+38 073 0295423,      (0462) 942 000

Как правильно смазать цепь велосипеда

Правильный и своевременный уход за трансмиссией – залог того, что велосипед прослужит Вам долго. Однако начинающему велосипедисту не так-то просто самостоятельно с этим разобраться. Как и чем смазать цепь велосипеда, чтобы она не портилась и оставалась надежной – ответы на эти вопросы Вы найдете здесь.

Одним из самых важных этапов ухода за байком является смазка цепи. Ее следует производить спустя каждые 100 км, как только во время движения станет слышно, как шелестит сухая цепь. Процедура займет не больше пяти минут времени, однако убережет велосипед от преждевременного износа деталей. Во время езды внутри цепи происходит сильное трение, она растягивается, звезды изнашиваются, пластмассовые ролики заднего переключения также страдают. Четкость переключения передач становится ниже, цепь начинает шуметь, щелкать и проскакивать.

Запомните, что главная цель смазки – попасть внутрь звеньев и сохраниться там подольше. А снаружи от нее будет только вред, так как пыль и грязь превращают ее в абразивную разрушительную пасту. После внесения жидкой смазки в ролики, возьмите мягкую тряпочку и аккуратно протрите досуха наружную поверхность цепи.

После каждой поездки желательно очищать жесткой щеткой со средним ворсом ролики, цепь и звезды, так как часть смазки все равно вытекает при движении и накапливает грязь. Если после прогулки по бездорожью в плохую погоду трансмиссия слишком сильно испачкалась, цепь лучше вымыть и просушить.

Есть два типа велосипедных цепных смазок:

  • Dry – используется в сухих условиях, благодаря содержанию тефлона, хорошо защищает от пыли и незначительных попаданий влаги. Если Вы все же попали в дождь – коррозии можно не бояться, однако лучше сразу же почистить, вытереть и заново смазать трансмиссию, как только вернетесь домой. Механики рекомендуют такую смазку в качестве ежедневного масла.
  • Wet – защищает от влаги, в составе – силиконовые масла и парафин. Прекрасно работает при сырой погоде, защищает от жидкой грязи, но для сухой погоды не годится. Идеальна для защиты в дождливые осенние дни.

Смазку упаковывают, в основном, либо в аэрозольные баллоны, либо в бутылочки с наконечниками. При кажущейся эффективности аэрозолей, опытные велосипедисты советуют все же пользоваться бутылочками. Большое количество смазки расходуется впустую при распылении и пачкает велосипед. Из бутылочек удобнее заполнять каждый ролик, плюс они очень компактны и занимают мало места в рюкзаке. Удобнее всего приобрести «носатую» бутылочку объемом до 100 мл.

Надеемся, с нашей помощью Вы разобрались, как правильно смазать цепь велосипеда. Желаем Вам приятных поездок!